普段の食事のなかでも、きれいに食べるのが難しかったり、じつは正しい食べ方を知らない料理ってありませんか?プロに教わる“きれいな食べ方”で、今日からテーブル美人に!

山盛りトッピングがくずれて残念な見た目に…【パンケーキ】

山盛りトッピングがくずれて残念な見た目に…【パンケーキ】
トッピングが多いときは、少し先に食べ、手前から順に食べる分だけ切って

 パンケーキ上のトッピングの量が多い場合は、先に少し食べてナイフを入れやすくします。手前から食べる分だけ扇状に切り、パンケーキ全体がおおよそ8等分になるイメージで食べ進めます。向かいや横の席の人が見てもきれいな状態でパンケーキが減るように、手前、手前左、手前右、という順番に切るのが美しい食べ方です

●きれいな食べ方のコツ◯

 クリームやフルーツなど、トッピングがたっぷりのパンケーキも、シンプルなタイプも、丸い形をなるべく保つように。手前から8等分を目安に切り取って

▲やってはいけないこと×

 初めにトッピングだけを食べきってしまったり、全部を切り分けてしまうと、本来のおいしさが損なわれ、冷めてしまうのでやめましょう

【小倉朋子さん】

食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『

私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

』(文響社刊)、『

世界一美しい食べ方のマナー

』(高橋書店刊)ほか

― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―