白いシャツを着ていると、服が気になって、昼食時などになにを食べるか迷うことはありませんか?シチュエーションによっては、人にお付き合いでラーメンを、ということも。洋服を汚すことなく、しかも、上品に見えるラーメンの食べ方を、プロに聞いてみました。これであなたも、今日からテーブル美人に!
汁はねの原因は、箸の使い方にありました【ラーメン】
1.麺をゆすってかたまりをほぐす
すべての画像を見る(全2枚)少ない本数をつかむには、まず麺のかたまりを箸先で軽くほぐすこと。スープ表面に出ている麺を数本つかみ、軽くゆすります
2.すする動きに合わせて箸を上下に動かす
すするタイミングで、箸は持ち上げた麺の下の方へ降ろして支える。これを繰り返して、麺の端がぶらぶらしないようにします
●きれいな食べ方のコツ◯
汁はねを防ぐには、箸でつかむ麺の本数を少なくして、箸でしっかり持って麺をぶらぶらさせないようにすすることが大切。カレーうどんや汁そばなども同様です
▲やってはいけないこと×
麺を途中でかみ切るのはタブー。音を立ててもよいので最後まで勢いよくすすって。中華のコース料理では、どんぶりを両手で持ち上げてスープを飲むのもNG
【小倉朋子さん】
食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『
私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社刊)、『
世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店刊)ほか
― 食べにくい料理のきれいな食べ方 ―