ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる「ナスとトマトのエスニックあえ」のレシピをご紹介。いつもの食卓が一気に充実します!
家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜
すべての画像を見る(全1枚)
・ナス 3本(250g)
・トマト 1個(185g)
・香菜(パクチー) 1~2本
・A[ポン酢しょうゆ大さじ2 ナンプラー小さじ1 砂糖ふたつまみ]
・塩、コショウ 各少し
乾杯のお供はガツンとインパクトのある味で! ナンプラーとパクチーが香るオツな味です。
●ナスとトマトのエスニックあえ
【材料(4人分)】
・ナス 3本(250g)
・トマト 1個(185g)
・香菜(パクチー) 1~2本
・A[ポン酢しょうゆ大さじ2 ナンプラー小さじ1 砂糖ふたつまみ]
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) ナスはフォークで数か所刺し、1本ずつラップに包んで電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。加熱している間にトマトはヘタを除いて乱切りにし、香菜は2cm幅に切る。
(2) (1)のナスをヤケドに注意しながらヘタを切り落として乱切りにし、Aとともにボウルに入れ、粗熱をとって冷やす。
(3) (2)にトマトを加えてあえ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、香草を添える。
[1人分29kcal]