ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをご紹介します。いつもの食卓が一気に充実します!
家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜
すべての画像を見る(全1枚)
・鶏手羽中 16本
・酒 大さじ2
・塩、コショウ 各少し
・サラダ油 小さじ1
・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1]
・青のり、七味唐辛子 各適量
・レモン(くし形切り) 1/4個
カリッと焼いて青のり&七味で風味よく!
●手羽中の香ばし七味焼き
【材料(4人分)】
・鶏手羽中 16本
・酒 大さじ2
・塩、コショウ 各少し
・サラダ油 小さじ1
・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1]
・青のり、七味唐辛子 各適量
・レモン(くし形切り) 1/4個
【つくり方】
(1) 手羽中は骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れ、酒、塩、コショウをふる。
(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、手羽中を皮目を下にして入れる。2分ほど焼いて焼き色がついたらフタをし、中火にして1分ほど蒸し焼きにする。全体に火がとおったら、Aを加えてからめる。
(3) 器に盛り、青のりと七味唐辛子を混ぜ合わせてふり、レモンを添える。
[1人分36kcal]
<ポイント>
手羽中の骨の両端に1本ずつ切り込みを入れ、火のとおりと味のしみ込みをよくする。キッチンバサミを使うと簡単!