ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをご紹介します。いつもの食卓が一気に充実します!

家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜

手羽中の香ばし七味焼き
すべての画像を見る(全1枚)

カリッと焼いて青のり&七味で風味よく!

●手羽中の香ばし七味焼き

【材料(4人分)




・鶏手羽中 16本

・酒 大さじ2

・塩、コショウ 各少し

・サラダ油 小さじ1

・A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1]

・青のり、七味唐辛子 各適量

・レモン(くし形切り) 1/4個

【つくり方】

(1) 手羽中は骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れ、酒、塩、コショウをふる。

(2) フライパンにサラダ油を強火で熱し、手羽中を皮目を下にして入れる。2分ほど焼いて焼き色がついたらフタをし、中火にして1分ほど蒸し焼きにする。全体に火がとおったら、Aを加えてからめる。

(3) 器に盛り、青のりと七味唐辛子を混ぜ合わせてふり、レモンを添える。

[1人分36kcal]

<ポイント>

手羽中の骨の両端に1本ずつ切り込みを入れ、火のとおりと味のしみ込みをよくする。キッチンバサミを使うと簡単!