ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをぐっち夫婦にご紹介してもらいました。

ジャガイモとツナのカレーサブジ
ほどよいスパイシー感がビールに最強!
すべての画像を見る(全1枚)

家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦が教える5分でできるスピード副菜

乾杯のお供はガツンとインパクトのある味で! 香りや風味が際立つ逸品です。

●ジャガイモとツナのカレーサブジ

【材料(4人分)




・ジャガイモ 3個(400g)

・ツナ(油漬け) 1缶(70g)

・A[オリーブオイル大さじ1 カレー粉小さじ1 塩、コショウ各少し]

・パセリ(みじん切り) 適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは皮をむいて濡らしたペーパータオルに包んでラップをする。電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、粗熱をとる。

(2) (1)をひと口大に切ってボウルに入れ、缶汁を軽くきったツナ缶、Aを加えてさっとあえる。器に盛り、パセリを散らす。

[1人分142kcal]