忙しい日の食事は、一品で完結できる料理が便利。さらに栄養バランスもよければ言うことなしです。
今回ご紹介するレシピは、長崎ちゃんぽんで人気の、あのお店の味にそっくりな「野菜たっぷりちゃんぽん」です。野菜が240gもとれてヘルシー! なんともうれしい一品です。

野菜たっぷりちゃんぼん
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1人分209円で野菜もたっぷり!大満足ちゃんぽん

レシピを考案してくれたのは、人気料理ブロガーで、レシピ本も出版している稲垣飛鳥さん。
「ちょこっと残っている野菜をバンバン入れちゃうので、素材の使いきりにもってこい。麺は、特売の焼きそば用麺でもおいしいですよ。マイルドな味わいなので、大人はコショウを効かせたり、ユズコショウを添えてもおいしく食べられます」
華やかな見た目に食欲がそそられますが、稲垣さんがつくったときは、なんと1人分209円でできたそう。ヘルシーなうえに節約もできる優秀レシピですね。

【材料(4人分)】

・中華麺(あればちゃんぽん用太麺) 4玉
・A[水5カップ 顆粒中華だし大さじ2 しょうゆ小さじ1]
・牛乳 1/2カップ
・サラダ油 大さじ1/2
・豚バラ薄切り肉(ひと口大に切る) 100g
・むきエビ 16尾
・ニンジン(短冊切り) 1/3本
・キャベツ(ざく切り) 400g
・冷凍枝豆(解凍してさやを除く) 20粒
・冷凍コーン 大さじ4
・かまぼこ(薄切り) 1/2本
・さつま揚げ(薄切り) 1枚
・長ネギ(斜め切り) 1本
・モヤシ 1袋(200g)
・塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして牛乳を加え、火を止める。

(2) フライパンにサラダ油を熱し、豚肉とエビを炒める。色が変わったら、残りの具材を入れて炒め合わせ、塩、コショウで味をととのえる。

(3) 中華麺は、表示より30秒短めにゆでる。

(4) どんぶりに(3)を入れ、温めた(1)をかけ、(2)をのせる。
[1人分603kcal]

野菜たっぷりちゃんぼん

温かくておなかいっぱいになるちゃんぽんレシピです。具だくさんで見た目もグッド!
具材は冷凍できるものが多いので、余裕のあるときに切って1人分ごとにまとめて冷凍しておけば、さらに時短にできそうです。ぜひお試しください。