ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みの時間は最高のひと時ですよね。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなるレシピを3つご紹介。料理家・ぐっち夫婦の副菜レシピは時短でつくれるのに、いつもの食卓が一気に充実しますよ!
家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜
今回ご紹介するのはハイボールにあうおつまみ。スッキリした飲み口に合わせ、野菜たっぷりヘルシーに。もちろんご飯のおかずにも◎!
●白身魚とマッシュルームのエスニックカルパッチョ
かくし味にワサビを効かせた意外なおいしさ。
【材料(4人分)】
・白身魚(鯛などの刺身用さく) 150g
・マッシュルーム(ホワイト) 4個
・カイワレ 少し
・塩 少し
・A[ナンプラー大さじ1 レモン汁、ゴマ油各小さじ1 ワサビ、塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) マッシュルームは石づきを除き、2~3mm幅の薄切りにする。カイワレは根元を切り落とす。鯛は食べやすく切り、塩をふる。
(2) 器にマッシュルームと鯛を盛り合わせ、混ぜ合わせたAを回しかけてカイワレを散らす。
[1人分68kcal]
●トマトと青ジソのオムレツ
ふんわり卵にさっぱりをプラス。
【材料(4人分)】
・卵 3個
・ミニトマト 4個
・青ジソ 4~5枚
・A[マヨネーズ大さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1/4]
・サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) ミニトマトはヘタを除き、四つ割りにする、青ジソは半分に切る。
(2) ボウルに卵を溶きほぐし、(1)とAを加えて混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を流し入れる。両面を焼いて火をとおし、食べやすい大きさに切る。
[1人分114kcal]
●しっとりササミとピーマンの煮びたし
ピーマンのリズミカルな歯ざわりがアクセント!
【材料(4人分)】
・鶏ササミ 4本
・ピーマン 5個(150g)
・ショウガ(皮つきのまま薄切り) 1かけ
・酒 大さじ1
・塩、コショウ 各少し
・A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3 水 1/2カップ 赤唐辛子(輪切り)小さじ1]
【つくり方】
(1) ササミは筋を除き、ショウガとともに耐熱容器に入れ、塩、コショウ、酒をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(2) ピーマンはヘタと種を除き、ひと口大に切る。(1)のササミの上下を返し、周りにピーマンを入れてふんわりとラップをし、再度電子レンジで1分加熱する。
(3) ボウルにAを入れて(2)を加え、塩(分量外)で味をととのえる。食べる直前まで冷やしておく。
[1人分80kcal]