秋の夜長はゆる~くのんびり家飲みを楽しみたいもの。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをご紹介。いつもの食卓が一気に充実します! おつまみレシピが得意なぐっち夫婦に3品教えてもらいました。
家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜
今回ご紹介するのはハイボールにあうおつまみ。スッキリした飲み口に合わせ、野菜たっぷりヘルシーに。もちろんご飯のおかずにも◎!
●たたきキュウリの肉みそがけ
こくウマ&ピリ辛の肉みそがくせになる!
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 150g
・長ネギ(粗みじん切り) 10cm
・塩 少々
・ゴマ油 小さじ1
・A[みそ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖、しょうゆ各小さじ1 赤唐辛子(輪切り)小さじ1]
・いりゴマ(白) 適量
・ラー油 適宜
【つくり方】
(1) キュウリは両端を落としてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒でたたいてひと口大に割り、塩をふる。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら、長ネギ、Aを加えて炒める。
(3) 器に1を盛って2をかけ、ゴマをふり、好みでラー油をかける。
[1人分153kcal]
●キャベツと桜エビの香りあえ
酸っぱ辛いエスニック風味がやみつきに!
【材料(4人分)】
・キャベツ 1/4個(250g)
・香菜(パクチー) 2~3本
・桜エビ 大さじ3
・A[ナンプラー大さじ1/2 ゴマ油小さじ2 しょうゆ、レモン汁各小さじ1 砂糖ふたつまみ 一味唐辛子適量]
【つくり方】
(1) キャベツは5mm幅の千切りにする。香菜は2cm幅のざく切りにする。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)と桜エビを加えてさっとあえる。
[1人分42kcal]
●レタスとベーコンのぺペロン炒め
ニンニクの濃厚な香りでレタスがペロリ!
【材料(4人分)】
・レタス 1/2個(230g)
・ベーコン(ハーフカット) 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・赤唐辛子(種を除く) 1本
・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
【つくり方】
(1) レタスは芯を除き、ひと口大に手でちぎる。ベーコンは5mm幅に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら赤唐辛子、ベーコンを加えて炒める。
(3) ベーコンの周りがカリッとしてきたら、(1)のレタスを加えて強火でさっと炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分67kcal]