秋の夜長はゆる~くのんびり家飲みを楽しみたいもの。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる時短レシピをご紹介。いつもの食卓が一気に充実します! おつまみレシピが得意なぐっち夫婦に3品教えてもらいました。

家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜

今回ご紹介するのはハイボールにあうおつまみ。スッキリした飲み口に合わせ、野菜たっぷりヘルシーに。もちろんご飯のおかずにも◎!

●たたきキュウリの肉みそがけ

こくウマ&ピリ辛の肉みそがくせになる!

たたきキュウリの肉みそがけ
さっぱり食べられる箸がとまらないおつまみ
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【材料(4人分)


・豚ひき肉 150g

・長ネギ(粗みじん切り) 10cm

・塩 少々

・ゴマ油 小さじ1

・A[みそ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖、しょうゆ各小さじ1 赤唐辛子(輪切り)小さじ1]

・いりゴマ(白) 適量

・ラー油 適宜

【つくり方】

(1) キュウリは両端を落としてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒でたたいてひと口大に割り、塩をふる。

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。色が変わってきたら、長ネギ、Aを加えて炒める。

(3) 器に1を盛って2をかけ、ゴマをふり、好みでラー油をかける。

[1人分153kcal]

●キャベツと桜エビの香りあえ

酸っぱ辛いエスニック風味がやみつきに!

キャベツと桜エビの香りあえ

【材料(4人分)


・キャベツ 1/4個(250g)

・香菜(パクチー) 2~3本

・桜エビ 大さじ3

・A[ナンプラー大さじ1/2 ゴマ油小さじ2 しょうゆ、レモン汁各小さじ1 砂糖ふたつまみ 一味唐辛子適量]

【つくり方】

(1) キャベツは5mm幅の千切りにする。香菜は2cm幅のざく切りにする。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)と桜エビを加えてさっとあえる。

[1人分42kcal]

●レタスとベーコンのぺペロン炒め

ニンニクの濃厚な香りでレタスがペロリ!

レタスとベーコンのペペロン炒め

【材料(4人分)


・レタス 1/2個(230g)

・ベーコン(ハーフカット) 4枚

・オリーブオイル 大さじ1

・ニンニク(薄切り) 1かけ

・赤唐辛子(種を除く) 1本

・塩、粗びきコショウ(黒) 各少し

【つくり方】

(1) レタスは芯を除き、ひと口大に手でちぎる。ベーコンは5mm幅に切る。

(2) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら赤唐辛子、ベーコンを加えて炒める。

(3) ベーコンの周りがカリッとしてきたら、(1)のレタスを加えて強火でさっと炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、コショウをふる。

[1人分67kcal]