疲れて食欲がない…なんて日もありますよね。今回は、そんなときに簡単につくれて元気になれる「豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め」のレシピをご紹介します。ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます。

子どもも喜ぶ!豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め

ひじきコーンの炒め
豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め
すべての画像を見る(全2枚) だしのうま味としょうゆ味が入った万能調味料のめんつゆは、上手に使えばレパートリーが広がります。 子どもの大好きなコーンがたっぷり。粉チーズがアクセントに!

●豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め

【材料(4人分)




・豚こま切れ肉 300g

・芽ヒジキ(乾燥) 15g

・コーン缶(または生の粒をそいだもの) 1缶(100g)

・オリーブオイル 小さじ1

・ニンニク 1かけ

・A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 レモン汁、オリーブオイル各大さじ1]

・塩、コショウ 各少し

・粉チーズ 大さじ1

【下準備】

芽ヒジキはサッと洗い、水で5分戻す。ニンニクは粗みじん切りにする。

【つくり方】

(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を入れて2分ほど炒める。

(2)ヒジキとコーンを加えてさらに2分炒める。

(3)混ぜ合わせたAを加え、塩、コショウをふってサッと炒める。器に盛り、粉チーズをふる。

[1人分266kcal]

<Point>

調味料

めんつゆにオリーブオイルとレモン汁を合わせて、洋風の味わいをプラス。