疲れて食欲がない…なんて日もありますよね。今回は、そんなときに簡単につくれて元気になれる「豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め」のレシピをご紹介します。ご飯がすすむこっくり味なのに酸味もあって、肉も野菜もさっぱりとたくさん食べられます。
子どもも喜ぶ!豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め
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だしのうま味としょうゆ味が入った万能調味料のめんつゆは、上手に使えばレパートリーが広がります。
子どもの大好きなコーンがたっぷり。粉チーズがアクセントに!
・豚こま切れ肉 300g
・芽ヒジキ(乾燥) 15g
・コーン缶(または生の粒をそいだもの) 1缶(100g)
・オリーブオイル 小さじ1
・ニンニク 1かけ
・A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 レモン汁、オリーブオイル各大さじ1]
・塩、コショウ 各少し
・粉チーズ 大さじ1
●豚こまとヒジキ、コーンのニンニク炒め
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 300g
・芽ヒジキ(乾燥) 15g
・コーン缶(または生の粒をそいだもの) 1缶(100g)
・オリーブオイル 小さじ1
・ニンニク 1かけ
・A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3 レモン汁、オリーブオイル各大さじ1]
・塩、コショウ 各少し
・粉チーズ 大さじ1
【下準備】
芽ヒジキはサッと洗い、水で5分戻す。ニンニクは粗みじん切りにする。【つくり方】
(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、豚肉を入れて2分ほど炒める。
(2)ヒジキとコーンを加えてさらに2分炒める。
(3)混ぜ合わせたAを加え、塩、コショウをふってサッと炒める。器に盛り、粉チーズをふる。
[1人分266kcal]
<Point>
めんつゆにオリーブオイルとレモン汁を合わせて、洋風の味わいをプラス。