ビタミンB1を含む豚肉レシピで疲労回復
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるのを助ける栄養素で、倦怠感などの疲労回復に優れた効果を発揮します。
豚のみそ焼きふわふわ納豆ソース
混ぜるだけの簡単ソースが栄養価&免疫力をググッと高める!
すべての画像を見る(全3枚)材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉(トンカツ用) 4枚
- A[ショウガ(すりおろす)1かけ みそ大さじ1と1/2 酒、水各大さじ1]
- 納豆 2パック(80g)
- しょうゆ 小さじ1
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ1/2
- ベビーリーフ 2パック
つくり方
(1)豚肉は両面に斜め7~8mm間隔の切り込みを入れ、合わせたAをからめて10分おく。納豆はしょうゆを混ぜてから卵を割り入れ、ふわふわになるまでスプーンでよく混ぜる。
(2)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、表裏を3~4分ずつ焼く。食べやすく切って器に盛り、(1)の納豆ソースをかけ、ベビーリーフを添える。
[1人分381kcal]
<Point>
片面に肉の厚みの半分ぐらいの深さに斜めの切り込みを入れたら、裏返して同様に切り込みを入れる「ダイヤモンドカット」にすると、味のなじみもよく、やわらかに仕上がります。
しょうゆを混ぜた納豆に卵を加えたら、卵白がしっかりきれてふわふわになるまで混ぜると納豆臭さが消えて軽やかなソースになります。