忙しい日のお昼ごはんは、できるだけ簡単にすませたいですよね。ここでは、サクッとつくれておいしい、家族も大喜びの「豆乳みそカレーつけ麺」のレシピをご紹介します。
お昼ごはんにも!簡単豆乳みそカレーつけ麺のレシピ
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・冷凍うどん(細麺) 2玉(200g×2)
・ミズナ 適量
・メンマ(味つき) 適量
・カレールウ 2かけ(40g)
・A[豆乳(無調整) 1カップ 水 1/2カップ みそ、めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ4]
・カツオ節 小2袋(5g)
・粉チーズ 適量
●豆乳みそカレーつけ麺
カツオ節を細かくもみ、つけ汁に加えて風味豊かに。
【材料(2人分)】
・冷凍うどん(細麺) 2玉(200g×2)
・ミズナ 適量
・メンマ(味つき) 適量
・カレールウ 2かけ(40g)
・A[豆乳(無調整) 1カップ 水 1/2カップ みそ、めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ4]
・カツオ節 小2袋(5g)
・粉チーズ 適量
【つくり方】
(1) 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をしっかりときって器に盛る。ミズナを3~4cm長さに切ってのせ、メンマものせる。
(2) カレールウは細かく刻む。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。カツオ節は袋の上からよくもみ、細かくする。
(3) 耐熱の器に2のカレールウ、Aを1/2量ずつ入れ、1つずつ電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。2のカツオ節を1/2量ずつ加えて混ぜ、粉チーズを散らして1に添える。
[1人分432kcal]
<ポイント>
つけ汁はレンジ加熱でつくるので、カレールウは細かく刻んで。溶けやすい&混ざりやすくなる。