残暑を感じる今、辛い&酸っぱい味がいつも以上においしく感じられます。この時季を元気に乗り越えられるフードをご紹介します。
『辛い』と『酸っぱい』おしゃれフード4選
●1:レモンをそのままギュッと絞ったような飲むゼリー
すべての画像を見る(全5枚)酸っぱさにこだわり抜き、瀬戸内産のレモン果汁を25%使用。まるでレモンをそのままかじったような味わいで、暑い夏にぴったり! 冷やしたり凍らせて飲むのはもちろん、サワーにしてもおすすめ。
・ギュットゼリーレモン 180ml ¥432(ヤマグチ食品)
●2:さっぱりマスタードが効いた旬野菜のピクルス
規格外の野菜を使った『金沢のピクルス』と中川政七商店がコラボ。大根やニンジン、キュウリ、パプリカなど、色とりどりの野菜本来のおいしさが酢の力で引き立ち、風味豊かな粒マスタードとマッチ。
・野菜の酢漬けマスタードミックス 290g ¥864(中川政七商店)
●3:ほんのり酸っぱい梅塩はお弁当やおにぎりにも
和歌山県産の海塩に、梅干しをつくる過程で取れる梅のエキス“梅酢”を混ぜて天日干しに。クエン酸とミネラルたっぷりで、料理に使えば、殺菌効果や疲労回復効果も期待できます。熱中症対策にも。
・うめしお 70g ¥972(梅ボーイズ)
●4:洋風にも、アジア風にも。アレンジ自在なサバの缶づめ
国産のサバを使用。さっぱりさわやかな『レモンバジル味』は、トマトパスタとの相性抜群! ハバネロ入りの『パプリカチリソース味』は、パクチーや野菜と合わせてタイ風のサラダなどに。
・サヴァ缶(パプリカチリソース味、レモンバジル味)各170g ¥410(ともに岩手県産)