あと一品食べたい…そんなときに便利なのが、サッと完成する副菜。ここでは、簡単にできる野菜がメインの副菜レシピを4つご紹介します。

野菜がメインの副菜レシピ4つ

ガッツリした主菜にも合う、野菜がメインのさっぱりしたひと皿。どれもパパッと完成!

●梅ツナオクラやっこ

うま味満点の梅肉ダレに箸が止まらない!

梅つなオクラ奴
梅ツナオクラやっこ
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【材料(4人分)




・腐(絹ごし) 1丁

・オクラ 5本

・ツナ缶(油漬け) 1缶

・塩 少し


<A>
・梅肉 1個分

・ポン酢 大さじ2

・ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

(1) 豆腐は4等分に切る。オクラはヘタを除き、塩を入れた湯でさっとゆでる。冷水で冷まして水気をきり、斜め半分に切る。ツナ缶は缶汁をきる。Aは混ぜ合わせておく。

(2) 器に豆腐、オクラ、ツナを盛り合わせ、Aをかける。

[1人分99kcal]

●モヤシのキムチあえ

食べれば納得! 相性抜群の名コンビ。

もやしのキムチあえ

【材料(4人分)




・モヤシ 大1袋(250g)

・白菜キムチ(カットタイプ) 100g


<A>
・ゴマ油 大さじ1

・しょうゆ 小さじ1/2

・塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) モヤシは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、水気をきる。

(2) (1)にキムチ、Aを加えてあえる。

[1人分48kcal]

●ズッキーニのゴマナムル

塩水につけてシャキシャキの歯ざわりに!

ズッキーニのゴマナムル

【材料(4人分)




・ズッキーニ 2本(400g)

・塩 小さじ2/3


<A>
・ゴマ油 大さじ1

・いりゴマ(白) 小さじ2

・一味唐辛子 少し

【つくり方】

(1) ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて5分ほどおき、水気を絞る。

(2) (1)にAを加えてあえる。

[1人分48kcal]

●レタスとミョウガのサラダ

組み合わせの妙が光る清涼感あふれる一品。

レタスとミョウガのサラダ

【材料(4人分)




・レタス 1/4個

・ミョウガ 2個


<A>
・オリーブオイル 大さじ1

・酢、レモン汁、マスタード 各小さじ1

・塩 小さじ1/6

【つくり方】

(1) レタスは千切りにし、冷水にさらして水気をきる。ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。Aはよく混ぜ合わせておく。

(2) ボウルにレタスとミョウガを入れてざっとあえ、器に盛ってAをかける。

[1人分34kcal]