あと一品食べたい…そんなときに便利なのが、サッと完成する副菜。ここでは、簡単にできる野菜がメインの副菜レシピを4つご紹介します。
野菜がメインの副菜レシピ4つ
ガッツリした主菜にも合う、野菜がメインのさっぱりしたひと皿。どれもパパッと完成!
●梅ツナオクラやっこ
うま味満点の梅肉ダレに箸が止まらない!
【材料(4人分)】
・腐(絹ごし) 1丁
・オクラ 5本
・ツナ缶(油漬け) 1缶
・塩 少し
<A>
・梅肉 1個分
・ポン酢 大さじ2
・ゴマ油 小さじ1
【つくり方】
(1) 豆腐は4等分に切る。オクラはヘタを除き、塩を入れた湯でさっとゆでる。冷水で冷まして水気をきり、斜め半分に切る。ツナ缶は缶汁をきる。Aは混ぜ合わせておく。
(2) 器に豆腐、オクラ、ツナを盛り合わせ、Aをかける。
[1人分99kcal]
●モヤシのキムチあえ
食べれば納得! 相性抜群の名コンビ。
【材料(4人分)】
・モヤシ 大1袋(250g)
・白菜キムチ(カットタイプ) 100g
<A>
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) モヤシは耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、水気をきる。
(2) (1)にキムチ、Aを加えてあえる。
[1人分48kcal]
●ズッキーニのゴマナムル
塩水につけてシャキシャキの歯ざわりに!
【材料(4人分)】
・ズッキーニ 2本(400g)
・塩 小さじ2/3
<A>
・ゴマ油 大さじ1
・いりゴマ(白) 小さじ2
・一味唐辛子 少し
【つくり方】
(1) ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ボウルに入れて塩をふり、ざっと混ぜて5分ほどおき、水気を絞る。
(2) (1)にAを加えてあえる。
[1人分48kcal]
●レタスとミョウガのサラダ
組み合わせの妙が光る清涼感あふれる一品。
【材料(4人分)】
・レタス 1/4個
・ミョウガ 2個
<A>
・オリーブオイル 大さじ1
・酢、レモン汁、マスタード 各小さじ1
・塩 小さじ1/6
【つくり方】
(1) レタスは千切りにし、冷水にさらして水気をきる。ミョウガは縦半分に切り、薄切りにする。Aはよく混ぜ合わせておく。
(2) ボウルにレタスとミョウガを入れてざっとあえ、器に盛ってAをかける。
[1人分34kcal]