夏に嬉しいのが、さっぱり食べられてカロリー控えめのスイーツ。
生活習慣病やダイエットに詳しい料理研究家・管理栄養士の牧野直子さんに、ダイエットにおすすめのスイーツレシピを教わりました。
ダイエット中でも安心!おすすめの低カロリーおやつのレシピ
手づくりおやつなら、カロリーを抑えられて節約にもなって一石二鳥!
●杏仁豆腐風
すべての画像を見る(全3枚)寒天は、ダイエットスイーツに最適です。
【材料(11×14×高さ4.5cmの流し缶1個分)】
・アーモンドミルク 1カップ
・コンデンスミルク 大さじ2
・粉寒天 2g
・キウイ 1個
【つくり方】
(1) 型は内側を水で濡らしておく。
(2) 小鍋にアーモンドミルク、コンデンスミルクを入れてよく混ぜ、粉寒天を加えて弱火にかける。ふつふつしてきたら1分ほど煮、寒天をしっかり溶かす。(1)の型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
(3) キウイは縦8つ割りにしてひと口大に切る。(2)を食べやすく切り分け、キウイとともに器に盛る。
[1人分64kcal]
アーモンドミルクはカロリーが低く、自然な甘味と香ばしさが特長。ビタミンEや食物繊維などの栄養素も豊富。