7月に入り、梅雨が明けたらいよいよ夏本番! さらに暑さが増してくると、食欲が落ちてくるのが気になるところ…。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に夏にぴったりなご飯のおともを教えてもらいました。

納豆鶏そぼろ
食欲がない日もご飯がすすんじゃう、納豆鶏そぼろ
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ご飯にもそうめんにも合う!「スタミナ!納豆鶏そぼろ」

暑くて食欲がないときにもぴったりの、スタミナそぼろ。鶏ひき肉、納豆、ニラを炒め合わせて、めんつゆで味つけしたら完成!
ご飯にかけるほか、そうめんの具にするのもおすすめです。ニラの代わりにネギにしても◎。ゴマ油の香りも効いて、ご飯がすすみますよ!

●スタミナ!納豆鶏そぼろ

納豆やニラなど

【材料(2人分)




・納豆 1パック

・鶏ひき肉 200g

・ニラ 2~3本

・酒 大さじ1

・塩・コショウ 各少々

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

・ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

カットしたニラ

(1) ニラは5mm幅に切る。

納豆を混ぜる様子

(2) 納豆は付属のタレ、からしを入れ混ぜる。

フライパンに鶏ひき肉

(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ、酒、塩・コショウをふって炒める。

フライパンに調味料を入れる様子

(4) ほぐしながら炒め、色が変わってきたら、納豆、ニラ、めんつゆを加えてさっと炒め合わせる。

容器に納豆鶏そぼろ

完成です。

納豆鶏そぼろをすくう様子

ごはんやそうめんにのせても!