長引く自粛生活で家飲みにマンネリ化を感じ、おうちでのお酒や食事をもっと楽しみたいという人も多いのでは?
そこでおすすめの新しい飲み方が、お酒をブラックコーヒーで割った「ブラックボール」です。「コーヒー&お酒」好きの食育インストラクター・和田明日香さんに、家飲みを盛り上げるブラックボールとそれに合うおつまみのレシピを3品ずつ教えてもらいました。
香料無添加のコーヒーでつくる「ブラックボール」がおいしい!
おいしくて飲みやすいと話題のブラックボール。とくに、香料無添加のブラックコーヒーでつくるとお酒の味わいが生き、よりおいしく仕上がるそう。
今回使用したコーヒーは、独自の1ST抽出と低温充填方式で、香り高く、キレのあるレギュラーコーヒー本来の味わいを楽しめる、「UCC BLACK無糖 <缶185g>」(写真右)と、天然水を使用し、低温でじっくり抽出することで、香りが溶け込む挽きたての味わいと、すっきりキレのある後味が魅力の「UCC COLD BREW BLACK <PET500ml>」(写真左)。どちらも香料無添加、レギュラーコーヒー100%使用で、お酒を割るのにぴったり。ぜひ試してみて!
父の日におすすめ!「コーヒージンジャービア」×「ピリ辛よだれ鶏」
コロナ禍で外飲みが減ったお父さんに、居酒屋気分が味わえるビールのブラックボールを。辛うまヘルシーなよだれ鶏を合わせれば、ショウガでキリッと味を引き締めたブラックボールがグビグビすすみます。黒ビールのような上質な苦みとコク深さがやみつきに!
●コーヒージンジャービア
【材料とつくり方(1人分)】
ショウガ10gは皮ごと薄切りにする。グラスにBLACK無糖1缶、ショウガを入れ、ビール300mlを注ぐ。
●ピリ辛よだれ鶏
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 2枚
・A[ショウガ(皮ごと薄切り)1かけ 長ネギの青い部分1本分 水3カップ 酒1/2カップ 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2]
・B[長ネギ(みじん切り)8cm ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 酢、ゴマ油各大さじ1 ラー油小さじ2]
・香菜(ざく切り)適量
【つくり方】
(1) 鍋にAを入れて沸かし、鶏肉を沈めて1分ゆでる。火を止めてフタをし、20分おいて取り出す。ゆで汁は取っておく。Bは合わせておく。
(2) (1)の鶏肉の皮を除き、繊維を断つように斜めそぎ切りにして器に盛る。Bに(1)のゆで汁大さじ3を加え混ぜて肉にかけ、香菜をのせる。
コーヒー×お酒の新しい飲み方!「ブラックボール」の魅力はこちらアウトドアが盛り上がる!「カフェトロピカーナ」×「チリコンカーン&チップス」
ベランダ飲みやバーベキューには、ラム酒ベースの香り華やかなブラックボールを。材料が少ないからアウトドアでも気軽につくれ、すっきり爽快な味わいが暑い日にもぴったり!チリコンカーンはあらかじめつくっておけば、盛りつけるだけで簡単です。
カフェトロピカーナ
【材料とつくり方(1人分)】
グラスに氷適量を入れ、ラム酒大さじ1、COLD BREW BLACK70mlを入れて軽く混ぜ、炭酸水80mlを注ぐ。
●チリコンカーン&チップス
【材料(4人分)】
・合いびき肉 200g
・ニンニク 1かけ
・タマネギ 1/2個
・ピーマン 1個
・レッドキドニービーンズ(水煮) 1缶(400g)
・オリーブオイル 大さじ1
・A[クミンパウダー小さじ2 一味唐辛子小さじ1/4~1/2 粗びきコショウ(黒)少し]
・トマト缶(ホール状) 1缶(400g)
・B[砂糖小さじ2 塩小さじ1]
・アボカド 1個
・クミンパウダー、ライム(くし形切り)、タコスチップス 各適量
【つくり方】
(1) ニンニク、タマネギはみじん切り、ピーマンはヘタと種を除いて粗みじんに切る。キドニービーンズは缶汁をきる。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のニンニク、タマネギを炒める。タマネギが透きとおったら(1)のピーマン、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったらAを加えてなじませ、(1)のキドニービーンズ、トマト缶も加える。ヘラなどでトマトをくずし、トマト缶の1/4ほどの水(分量外)、Bを加え、汁気が少なくなるまで10分ほど煮込む。
(3) 器に(2)を盛り、アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンでくずしてのせる。クミンパウダーをふってライムを添える。別の器にタコスチップスを盛り、チリコンカーンをのせていただく。
アウトドアの盛り上げ役!「ブラックボール」の魅力はこちら家飲みが楽しくなる!「モヒートコーヒー」×「手羽中のカレーマヨグリル」
おうちでバー気分を楽しめるのが、夏の定番カクテル・モヒートをアレンジしたおしゃれなブラックボールです。香り豊かなコーヒーをプラスすることで奥行きのある味わいに。少しはちみつを加えると飲みやすくなります。おつまみには、サッとつくれる手羽中のグリルを。
●モヒートコーヒー
【材料とつくり方(1人分)】
グラスに甲類焼酎大さじ2、はちみつ小さじ2を入れてよく混ぜ、COLD BREW BLACK大さじ3を注いで混ぜる。ミントの葉ひとつかみ、氷適量を加えて炭酸水大さじ5を注ぎ、ライム1/4個を絞る。
●手羽中のカレーマヨグリル
【材料(4人分)】
・鶏手羽中 1パック(8本)
・ピーマン 2個
・A[マヨネーズ大さじ2 カレー粉小さじ2 しょうゆ小さじ1 塩小さじ1/2]
・パン粉 1/4カップ
・オリーブオイル 小さじ1
・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 手羽中は骨に沿って包丁で切り込みを入れる。ピーマンはヘタと種を除いて縦4等分に切る。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を入れてからめ、パン粉を加えてまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)の手羽中を並べ入れ、両面をこんがりと焼く。焼き色がついたら(2)のピーマンを加え、さっと炒める。器に盛り、コショウをふる。
家飲みでバー気分に!「ブラックボール」の魅力はこちら教えてくれた人 【和田明日香さん】
食育インストラクター。各種メディアでオリジナルレシピを発信するほか、コラム執筆やCM出演など幅広く活躍中。
問い合わせ先/UCC上島珈琲
0120-050-183(10:00~17:00 土・日曜、祝日は除く)