忙しいときは、できるだけ料理の手間を省いて、ラクにおいしいものが食べたいですよね。今回は、ボリュームたっぷりのコーンシューマイとサニーレタスのスープの献立をご紹介。
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・豚ひき肉 250g
・豆腐(木綿) 1/2丁(200g)
・タマネギ 1/2個
・シューマイの皮 1袋(30枚)
・コーン缶(ホール状)1/2缶(100g)
・A[片栗粉大さじ1と1/2 ショウガ(チューブ)、ゴマ油、酒各小さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し]
・サラダ油 大さじ1/2
・水 1/3カップ
・しょうゆ、辛子 各適量
ビックコーンシューマイ、サニーレタスとミニトマトのスープの献立
大きく焼いて、ザクザク切る! 包まないので簡単! 豆腐入りの肉ダネがふわっとおいしいシューマイがメインです。●ビッグコーンシューマイ
【材料(4人分)】
・豚ひき肉 250g
・豆腐(木綿) 1/2丁(200g)
・タマネギ 1/2個
・シューマイの皮 1袋(30枚)
・コーン缶(ホール状)1/2缶(100g)
・A[片栗粉大さじ1と1/2 ショウガ(チューブ)、ゴマ油、酒各小さじ1 塩小さじ1/2 コショウ少し]
・サラダ油 大さじ1/2
・水 1/3カップ
・しょうゆ、辛子 各適量
【つくり方】
(1) 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で3分加熱し、しっかり水気をきる。タマネギはみじん切りにする。シューマイの皮は5mm幅に切る。コーンは缶汁をきり、トッピング用に少量取り分けておく。
(2) ボウルにひき肉、(1)の豆腐、タマネギ、コーン、Aを入れてよく練り混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を広げ入れる。(1)のシューマイの皮を上面にのせ、取り分けておいたコーンを散らす。
(4) フライパンを中火にかけ、温まったら分量の水を回しかける(皮にも少し水をかける)。フタをして弱火にし、7~8分蒸し焼きにする。火がとおったら取り出し、16等分に切って器に盛り、しょうゆ、辛子を添える。
[1人分346kcal]
●サニーレタスとミニトマトのスープ
【材料(4人分)】
・サニーレタス 1/4個
・ミニトマト 1/2パック(8個)
・A[水4カップ オイスターソース大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 塩小さじ1/4 コショウ少し]
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) サニーレタスはひと口大にちぎる。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
(2) 鍋にAを入れて中火で煮立て、(1)を入れてさっと煮る。塩、コショウで味をととのえる。
[1人分17kcal]