緑が鮮やかな季節がやってきました。食材探しもきれいな色に目が留まります。
ここでは、ソラマメを使ったおいしいアイデアを、料理やワインについての著作があるイラストレーター・Tamyさんが教えてくれました。
おしゃれで春を感じられる新しいレシピ、ぜひ試してみてくださいね。
業務スーパーの冷凍ソラマメでつくるポタージュスープとディップ。おしゃれな食卓に
春野菜のなかでもソラマメが好きです。さっと塩ゆでするとホックリとした食感に、うまみと香りが広がり、お酒のおつまみに最高なのです。
ソラマメをもっと堪能したいと常々思っていたところ、業務スーパーで冷凍ソラマメを見つけました。なんと500gで140円でした! これだけあれば惜しみなく使えます。
そこでソラマメのポタージュスープとディップをつくってみました。
●ソラマメのポタージュスープ
【材料(4人分)】
・ソラマメ 250g
・ジャガイモ 3個
・タマネギ 1/2個
・コンソメ顆粒 小さじ2
・水 600ml
・バター 10g
・牛乳 200ml
・塩コショウ 適量
【つくり方】
(1) ソラマメは3分レンジで加熱し薄皮を取り除き、タマネギは薄切り、ジャガイモは1cmほどの厚さに切る。
(2) 熱した鍋にバターを入れ、(1)の野菜を中火で炒める。
(3) 水とコンソメを加え10分程煮る。
(4) 粗熱が取れたら、ハンドブレンダーなどですりつぶす。
(5) 牛乳を加え温め、塩コショウで味をととのえる。
●ソラマメのディップ
【材料】
・ソラマメ 250g
・A[マヨネーズ小さじ2 オリーブオイル大さじ1 にんにくすりおろし1片]
・塩コショウ 適量
【つくり方】
(1) ソラマメをレンジで3分程加熱する。
(2) 薄皮をむきボウルに入れつぶす。
(3) Aを加え混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
(4) 器に盛ってクラッカーなどを添える。
ソラマメのディップは家にある材料でつくってみました。このレシピだと子どもでも食べられます。
マヨネーズの代わりにヨーグルト&レモンを加えると、ヘルシーで大人の味わいに。
おつまみや、休日のブランチにいかがでしょうか?
【Tamyさん】
イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。著書「
図解 いちばんわかりやすいワインの基本」(三才ブックス)が発売中