コロナ禍で家で夕食を食べることが増え、食費がピンチ! そんな声にこたえるべく、7人家族の食卓を切り盛りする料理研究家のゆーママさんが、少ないお肉を最大限に活かした「4人分鶏胸肉1枚レシピ」を紹介します。「今日はちょっとお肉がたりないかも…」そんな日にぜひお試しを!
「お肉が少ない…」そんなときも、鶏胸肉で大満足メニューがつくれる!
「節約メニューは、お買い得な特売肉や旬の野菜を使い回して、節約を感じさせないボリュームたっぷりのメニューにするのがコツ。お肉が少ないときは、野菜やお麩、厚揚げなどでかさ増し。濃い目の味つけで食べごたえをアップします」とゆーママさん。
<主菜>蒸し野菜たっぷり!満腹よだれ鶏
【材料(4人分)】
・鶏胸肉 1枚(250g)
・キャベツ 1/8個(150g)
・コマツナ 1/2束(115g)
・A[ポン酢しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ1 ニンニク(チューブ)3cm いりゴマ(白)大さじ1/2 ラー油小さじ1]
・モヤシ 1袋(200g)
【つくり方】
(1) キャベツは3cm大に切る。コマツナは3cm長さに切る。Aは混ぜ合わせておく。
(2) 大きめの耐熱ボウルに鶏肉を入れ、かぶるくらいの水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。裏返して同様に4分加熱する。そのまま粗熱をとり、1cm厚さのそぎ切りにする。
(3) 別の耐熱ボウルに、(1)のキャベツとコマツナ、モヤシを合わせて入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、器に盛る。(2)の鶏肉をのせ、(1)のAをかける。
[1人分140kcal]
<汁物>スタミナ春雨スープ
【材料(4人分)】
・ニラ 1/2束(50g)
・春雨 30g
・焼き肉のタレ(中辛) 大さじ5
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
・ラー油(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ニラは4cm長さに切る。春雨は長ければキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
(2) 鍋に水5カップ(分量外)、すべての材料を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。
[1人分79kcal]
<副菜>マグカップカニ玉
【材料(4人分)】
・カニ風味かまぼこ 4本(40g)
・ニラ 1/2束(50g)
・卵 4個(240g)
・塩 適量
・ゴマ油 小さじ2
【つくり方】
(1) カニ風味かまぼこは細く裂く。ニラは3cm長さに切る。
(2) 耐熱のマグカップ1個につき、卵1個、(1)の1/4量、塩少し、ゴマ油小さじ1/2、水大さじ1(分量外)を入れてよく混ぜる。
(3) ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。同様に計4個つくる。マグカップを逆さまにして中身を取り出し、器に盛る。
[1人分124kcal]
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