今年も春キャベツと新タマネギがおいしい季節がやってきました。甘くてやわらかく、みずみずしい食感は、まさにこの時期だけのとっておき! ふたつの野菜を主役にした春らしい華やかなレシピを、フレンチレストラン『モルソー(morceau)』オーナーシェフの秋元さくらさんに教わりました。
新タマネギと春キャベツを使った絶品サラダ
春キャベツ&新タマネギは副菜にも便利!
「あと、もう一品ほしい!」。そんなときにうれしい簡単レシピを紹介します。
●キャベツのポテトサラダ
すべての画像を見る(全2枚)ポテトサラダの上にシャキシャキ千切りキャベツをオン!
【材料(4人分)】
・春キャベツ 1/8個
・ジャガイモ(男爵) 2個(300g)
・A[水1/4カップ 塩ひとつまみ]
・タマネギ 1/8個
・塩 ひとつまみ
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・粒マスタード 大さじ1
・ツナ缶(油漬け) 大さじ2と1/2
・フレンチドレッシング(市販品) 適量
【つくり方】
(1) ジャガイモは3cmくらいの乱切りにする。耐熱容器にAを入れてよく混ぜて塩を溶かし、ジャガイモを加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分30秒加熱し、水気をきって粗熱をとる。
(2) タマネギは薄切りにし、塩をふって手でもむ。キャベツは千切りにする。
(3) ボウルにマヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ、(1)の粗熱がとれたジャガイモ、(2)のタマネギ、ツナを缶汁をきって加えて、あえる。
(4) 器に(3)を盛って(2)のキャベツをたっぷりのせ、全体にドレッシングをかける。
[1人分148kcal]
<ひと口メモ>
ジャガイモは塩水を入れてレンジ蒸しに。ジャガイモの水分を上手に使い、うま味を逃さず、塩味をつけながらやわらかくする。
●新タマネギと大麦のタブレ
タブレはフランスではおなじみのサラダ。大麦たっぷりでヘルシーです。
【材料(4人分)】
・新タマネギ 1/2個
・大麦(丸麦タイプ) 100g
・パプリカ(赤、ヘタと種を除く)1/4個
・キュウリ 1本
・A[マヨネーズ大さじ3 牛乳大さじ1 ウスターソース少し]
・ミックスベビーリーフ 適量
【つくり方】
(1) 鍋に水1と1/4カップと塩2g(各分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら大麦を入れて袋の表示どおりにゆでてザルに上げる。
(2) タマネギ、パプリカ、キュウリは5~8mm角に切る。タマネギは水に10分ほどさらし、水気を絞る。
(3) ボウルにAを混ぜ、(1)と(2)を加えてあえる。
(4) 器に(3)を盛り、ベビーリーフをのせる。
[1人分168kcal]