今年も春キャベツと新タマネギがおいしい季節がやってきました。甘くてやわらかく、みずみずしい食感は、まさにこの時期だけのとっておき! ふたつの野菜を主役にした春らしい華やかなレシピを、フレンチレストラン『モルソー(morceau)』オーナーシェフの秋元さくらさんに教わりました。
「あと、もう一品ほしい!」。そんなときにパパッとつくれてうれしい簡単レシピを紹介します。
春キャベツ&新タマネギは副菜にも便利!
やわらかくて甘い春キャベツは、まずは生のままで味わわなくちゃ!
●春キャベツのシーザーサラダ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
・春キャベツ 1/4個
・ベーコン(ブロック) 100g
・オリーブオイル 適量
・A[マヨネーズ80g ニンニク(すりおろす)少し 牛乳大さじ2と1/3 粒マスタード小さじ1/2]
・粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) キャベツはひと口大に切る。ベーコンは1cm幅3cm長さの棒状に切る。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のベーコンをカリカリになるまで炒める。
(3) ボウルにAのシーザードレッシングの材料を入れて混ぜ、(1)のキャベツを加えてあえる。器に盛って(2)のベーコンをのせ、粉チーズとコショウをふる。
[1人分275kcal]
●新タマネギとグレープフルーツのサラダ
新タマネギでしか味わえないなめらかな舌触り。今だけ味わえるオニオンサラダです。
【材料(4人分)】
・新タマネギ 1個
・グレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
・生ハム 4枚
・クレソン(あれば)、好みのドレッシング 各適量
【つくり方】
(1) タマネギはスライサーで薄切りにし、水に10分ほどさらし、ペーパータオルで水気をふく。
(2) グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむく。
(3) 器に(1)と(2)を盛って生ハムとクレソンを添え、食べる直前にドレッシングをかける。
[1人分118kcal]