「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで当たった食材を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。
飯尾さんがつくる、アイデアいっぱいの節約料理をご紹介。
飯尾さんがつくる、アイデアいっぱいの節約料理が話題!
すべての画像を見る(全3枚)●ブリの「ダブリ」使いでうま味たっぷりのラーメンに
ブリのアラと切り身、はんぺんをゲットした飯尾さん。ストックしてあるインスタントラーメンと卵を使ってつくるのは…。
【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) はんぺんは細かく刻む。ブリのアラは湯通しし、水から火にかけて煮立たせる。
(2) ブリの切り身は細かくたたき、(1)のはんぺん、おろしショウガ、おろしニンニク、酒、しょうゆ、片栗粉と混ぜ合わせる。
(3) (1)のアラから出ただしを別の鍋に移す。インスタント麺の粉末スープを入れ、(2)をスプーンで丸く形を整えながら入れて煮る。麺をゆでて皿に盛り、半分に切ったゆで卵をそえる。
はんぺんのおかげでつくねがふわふわに! インスタントとは思えない魚介とんこつ風の味わい深い一品に変身。
●待望の牛肉は変わりすき焼きに
特別にサーロインをプレゼントされた飯尾さん。見た目も華やかな変わりすき焼きに挑戦!
【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) ゴボウは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
(2) 昆布はキッチンバサミで細かくカットし、水、しょうゆ、みりん、砂糖とともに鍋に入れて熱し、(1)を加える。火がとおったらザルに上げる。
(3) (2)を等分して牛肉で巻き、半分に切る。油は引かず、テフロンフライパンに並べ入れ、全体に砂糖をふって両面に焼き色をつける。
(4) (3)のフライパンにしょうゆ、みりん、酒を加える。土鍋に煮汁ごと移し、フタをして煮込む。溶き卵をつけながらいただく。
牛肉のうま味と昆布とゴボウの歯ごたえのよさに大満足!
「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」のレシピをマンガで紹介する『ワリカツ! 月報』はESSEでも連載中。
では、まさかの3連続食材被りで大ピンチ!? ぜひチェックしてください。
<マンガ/シベリカ子 取材・文/ESSE編集部>
【飯尾和樹さん】
1968年、東京都生まれ。2000年、相方・「やす」とお笑いコンビ「ずん」を結成する。コンビとしての活動はもちろん、ドラマや映画でも活躍の場を広げている。共働き家庭で育ち、幼い頃から食事の支度をする機会が多く、料理が得意