気温が高くなってくると食べたくなるのがピリ辛なごはん。それも火を使わずにつくれたら最高ですよね。
“家に着いたら5分でいただきます”が叶うレンチンご飯が話題の犬飼つなさんに、キムチと卵の相性が抜群なスタミナ丼を教えてもらいました。
あっという間に完成!家族みんなが大好きな甘辛そぼろ丼
速攻でつくれて、しっかりパワーチャージができる丼物レシピ。夜食にもぴったりです。
肉汁たっぷりのそぼろに、キム玉の誘惑!キム玉そぼろ丼
【材料(1人分)】
・温かいご飯 茶碗1杯分(150g)
・豚ひき肉 100g
・A[しょうゆ、みりん各小さじ2 砂糖小さじ1 ゴマ油小さじ1/2]
・白菜キムチ 30g
・刻みのり 各適量
・卵 1個
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルに写真のようにひき肉とAを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
(2) レンジから取り出して写真のように混ぜ、再びふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
(3) 器にご飯を盛り、(2)とキムチをのせてのりを散らし、真ん中を少しくぼませて卵を割ってのせる。
[1人分649kcal]