忙しい平日は、簡単に夕飯の支度をすませたいもの。ここでは鶏胸肉のから揚げとキノコのマリネの献立を、料理研究家のMizukiさんに教わりました。

主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの平日15分で2品献立

香味ダレが決め手のボリューム肉おかず。ガッツリうれしい揚げ物も15分で!

<主菜>鶏胸肉のから揚げ甘酢ネギダレ

鶏むね肉のから揚げ甘酢ネギダレ
15分で完成する献立
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【材料(4人分)




・鶏胸肉 2枚(500g)

・ミズナ 2株

・A[おろしニンニク(チューブ)3cm 酒大さじ1 塩、コショウ各少し]

・片栗粉、揚げ油 各適量

・B[長ネギ(みじん切り)15cm しょうゆ、酢各大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) 下準備

鶏むね肉と水菜

・鶏胸肉(身の厚い部分を包丁でひらき、Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす)

・ミズナ(ざく切り)

(2) 揚げ焼きにする

フライパンで鶏肉を揚げる

フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面色よく9分ほど揚げ焼きにする。

(3) タレをつくる

ネギダレ

Bを混ぜ合わせてネギダレをつくる。器に(1)のミズナを盛り、(2)を油をきって食べやすい大きさに切ってのせ、ネギダレをかける。

[1人分321kcal]

<副菜>キノコのマリネ

主菜を揚げ焼きしている間につくれちゃいます。

【材料(4人分)




・シメジ 1パック(160g)

・エリンギ 2本(120g)

・ニンニク 1かけ(5g)

・A[オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]

【つくり方】

シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは5mm厚さの斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。耐熱ボウルに(1)、Aを入れてざっくり混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して混ぜる。

[1人分69kcal]

キノコのマリネ

レンジで加熱する前に調味液を混ぜておくと味がしみます。