忙しい平日は、簡単に夕飯の支度をすませたいもの。ここでは鶏胸肉のから揚げとキノコのマリネの献立を、料理研究家のMizukiさんに教わりました。
主菜と副菜を2品同時調理!Mizukiさんの平日15分で2品献立
香味ダレが決め手のボリューム肉おかず。ガッツリうれしい揚げ物も15分で!
<主菜>鶏胸肉のから揚げ甘酢ネギダレ
すべての画像を見る(全5枚)【材料(4人分)】
・鶏胸肉 2枚(500g)
・ミズナ 2株
・A[おろしニンニク(チューブ)3cm 酒大さじ1 塩、コショウ各少し]
・片栗粉、揚げ油 各適量
・B[長ネギ(みじん切り)15cm しょうゆ、酢各大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1と1/2]
【つくり方】
(1) 下準備
・鶏胸肉(身の厚い部分を包丁でひらき、Aをもみ込んで片栗粉を薄くまぶす)
・ミズナ(ざく切り)
(2) 揚げ焼きにする
フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面色よく9分ほど揚げ焼きにする。
(3) タレをつくる
Bを混ぜ合わせてネギダレをつくる。器に(1)のミズナを盛り、(2)を油をきって食べやすい大きさに切ってのせ、ネギダレをかける。
[1人分321kcal]
<副菜>キノコのマリネ
主菜を揚げ焼きしている間につくれちゃいます。
【材料(4人分)】
・シメジ 1パック(160g)
・エリンギ 2本(120g)
・ニンニク 1かけ(5g)
・A[オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1/4 粗びきコショウ(黒)少し]
【つくり方】
シメジは石づきを除いてほぐす。エリンギは5mm厚さの斜め切りにする。ニンニクは薄切りにする。耐熱ボウルに(1)、Aを入れてざっくり混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱して混ぜる。
[1人分69kcal]
レンジで加熱する前に調味液を混ぜておくと味がしみます。