「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」とは、お笑いコンビ「ずん」の飯尾和樹さんがサイコロで当たった食材を使って料理をつくる人気コーナー。朝の人気情報番組『ノンストップ!』(フジテレビ系・月~金曜日午前9時50分~11時25分)にて毎週木曜日に放送中です。
飯尾さんがつくる、アイデアいっぱいの節約料理をご紹介。
飯尾さんがつくる、アイデアいっぱいの節約料理が話題!
すべての画像を見る(全3枚)●節約食材・鶏胸肉をカフェ風の一品に
見慣れない食材を手にした飯尾さん。形状を生かして、鶏胸肉のハムをおしゃれに盛りつけます。
【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) 鶏胸肉は皮を除き、フォークで全体を刺す。塩をふり、耐熱のファスナーつき保存用ポリ袋に入れてコショウ、ローズマリー、オリーブオイルを加える。
(2) 鍋にたっぷりと湯を沸かし、火を止めて保存袋を沈め、フタをして1時間ほどおく。
(3) バターナッツカボチャは縦半分に切り、電子レンジで加熱してやわらかくしてから、スプーンで中身をくり抜く。
(4) (3)のくり抜いたカボチャの中身を、刻んだカニかま、ゆで卵とあえ、塩、マヨネーズを加えて混ぜる。
(5) (2)の鶏肉を取り出して食べやすく切り、(4)とともに(3)のカボチャの皮に盛りつける。
しっかりしたカボチャの甘味が鶏肉のうま味を引き立てる一品に!
●サンマは和風ハンバーグに!
定番の焼き魚ではなく、野菜と一緒にハンバーグにすると意外なおいしさに。
【ざっくり! 材料とつくり方】
(1) サンマはワタを取り、3枚におろす。レンコンは皮をむいて輪切りにし、米のとぎ汁に浸してアクを抜く。
(2) (1)のサンマ、レンコンを細かく刻み、小口切りにしたネギと混ぜ合わせる。
(3) (2)に片栗粉、ショウガ、しょうゆ、塩を加えてこねる。形をととのえて、輪切りのレンコンを両面にのせる。
(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)をこんがりと焼き色がつくまで焼く。あいたスペースで3cm長さ程度に切ったネギを焼き、塩をふってこんがりと焼き色がついたら、ハンバーグとともに皿に盛る。
レンコンのはさみ焼き風にすることで見た目も、味わいのよさもクラスアップ!
「ワリカツ! ~おトクな割引生活~」のレシピをマンガで紹介する『ワリカツ! 月報』はESSEでも連載中。
ESSE4月号では、栗を使ったアイデアメニューに挑戦! ぜひチェックしてください。
<マンガ/シベリカ子 取材・文/ESSE編集部>
【飯尾和樹さん】
1968年、東京都生まれ。2000年、相方・「やす」とお笑いコンビ「ずん」を結成する。コンビとしての活動はもちろん、ドラマや映画でも活躍の場を広げている。共働き家庭で育ち、幼い頃から食事の支度をする機会が多く、料理が得意