スーパーで手軽に買えるおからパウダーは、食物繊維が豊富で低糖質、しかもタンパク質の補給にもなるという優れもの。食後に膨らんで、満腹感もサポートするから、ダイエットの強い味方になるんです。おからパウダーを取り入れて、夫のダイエットに成功した料理研究家・おにゃさんに、実際つくっていたレシピを教わりました。
「食べてやせる」の強い味方!やせる人続出、おからパウダーの糖質オフレシピ
すべての画像を見る(全3枚)夫(40歳・会社員)は、妻の糖質オフ手料理で、6か月で-11kg、ウエスト-10cmのダイエットに成功。
「おからパウダー入りの料理は、満腹感が出て、いちばん効果を感じました」
●おからミートローフ(糖質量 1人分 7.3g)
フライパンで蒸し焼きにするので、オーブンなしでつくれます。
【材料(2人分)】
・かたゆで卵 3個
・タマネギ 1/2個
・A[おからパウダー 大さじ3 豚ひき肉 300g 卵 1個 ミックスベジタブル(冷凍) 50g 塩 小さじ1 コショウ 少し]
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、肉ダネをつくる。
(2) アルミ箔を40cmの長さに切り、サラダ油(分量外)を薄く塗り、肉ダネを縦25cm×横20cmの長方形に広げる。中央にゆで卵を縦に並べて埋め込み、卵をおおうように左右の肉ダネをかぶせ、ドーム形に整える。アルミ箔の両端をキャンディのようにひねって包む。
(3) フライパンに(2)を入れ、水(1カップ・分量外)を注ぎ、フタをして中火で熱する。沸騰したら、弱火にして25分蒸し焼きにする。
[1人分547kcal]
<おからパウダーPOINT>
肉ダネにおからパウダーを加えるだけだから、手間はゼロ。味のクセはないのに、満腹感だけ底上げしてくれます。
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