まだ寒い日もある今、うれしいのが鍋レシピ。
おうちで外食気分を楽しめるレシピが評判のみきママさんに、ソルロンタン鍋のつくり方を教わりました。
最後に弱火にしてから豆乳を加えるのがポイントです。
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・牛こま切れ肉 300g
・大根 1/4本(300g)
・ニンジン 1本(180g)
・水 6カップ
・A[ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす) 各小さじ1]
・B[顆粒牛肉だしの素(ダシダ) 大さじ2 塩、コショウ 各ふたつまみ]
・豆乳(調整) 1/2カップ
韓国の代表的料理を手軽におうちで!「ソルロンタン鍋」レシピ
牛だしスープに豆乳のコクを加えて長時間煮込んだような味を再現。分離を防ぐために調整豆乳を使って♪●ソルロンタン鍋
【材料(4人分)】
・牛こま切れ肉 300g
・大根 1/4本(300g)
・ニンジン 1本(180g)
・水 6カップ
・A[ニンニク、ショウガ(ともにすりおろす) 各小さじ1]
・B[顆粒牛肉だしの素(ダシダ) 大さじ2 塩、コショウ 各ふたつまみ]
・豆乳(調整) 1/2カップ
【つくり方】
(1) 大根は5mm厚さの半月切りに、ニンジンは5mm厚さの半月切りもしくは輪切りにする。
(2) 鍋に分量の水を入れて強火にかけ、沸騰したら(1)を入れてフタをし、弱めの中火で5分ほど煮る。
(3) 野菜がやわらかくなったら牛肉、Aを加え、アクを取り除きながら3分ほど煮る。Bを加え、1分ほど煮たら弱火にし、豆乳を加えて混ぜる。
[1人分250kcal]
<シメはこれ!>
残った鍋にゆでうどん適量を加えてひと煮し、韓国風うどんにする。
切ってあえるだけ!鍋の箸休めサブおかず
鍋の間につまめる冷製おかずがあると、ちょっと手の込んだ外食風の食卓に。普段の副菜やおつまみとしても使えますよ!
●やみつきアボカド
いつもの調味料で韓国風の味つけに!「やみつきアボカド」レシピ。ゴマ油が食欲をそそります。
【材料(4人分)】
・アボカド 1個
・のり(全形) 1枚
・ゴマ油 小さじ1
・塩 ふたつまみ
【つくり方】
(1) アボカドは皮と種を取り除き、角切りにする。のりは細かくちぎる。
(2) ボウルに(1)、ゴマ油、塩を入れて優しくスプーンで混ぜ、器に盛る。
[1人分76kcal]