気軽に外食することが難しい昨今。それならおうちで「外食鍋」をつくっちゃいましょう!
おうち料理研究家のみきママさんに、おそば屋さんのメニューにありそうなカレー鍋のレシピを教わりました。
メイン食材3つで、簡単にお店の味を再現できます!
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・鶏モモ肉 2枚(540g)
・キャベツ 1/4個(300g)
・長ネギ 1本(120g)
・水 6カップ
・A[カレールウ 100g 砂糖 小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 80ml]
だしが効いたお店の味を再現!「おそば屋さんのカレー鍋」レシピ
めんつゆを使ってお店風の味に。ルウはダマになるのを防ぐため、火を止めてから加えてくださいね。●おそば屋さんのカレー鍋
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉 2枚(540g)
・キャベツ 1/4個(300g)
・長ネギ 1本(120g)
・水 6カップ
・A[カレールウ 100g 砂糖 小さじ2 めんつゆ(3倍濃縮) 80ml]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。キャベツはざく切り、長ネギは斜め切りにする。
(2) 鍋に分量の水と(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。一度火を止め、Aを加えてルウを溶かす。中火にかけ、鶏肉に火がとおるまで3分ほど煮る。
(3) (1)のキャベツ、長ネギを加え、野菜がやわらかくなるまで2~3分煮る。
[1人分358kcal]
<シメはこれ!>
残った鍋に、袋の表示どおりにゆでたそば適量を加えてカレーそばに。カレーとの相性は言わずもがな。
切ってあえるだけ!鍋の箸休めサブおかず
鍋の間につまめる冷製おかずがあると、ちょっと手の込んだ外食風の食卓に。普段の副菜やおつまみとしても使えますよ!
●ミニトマトと豆腐のカプレーゼ
チーズの代わりに豆腐でお手軽♪ 即席鮮やかな一品! フレッシュさが熱々な鍋といいギャップに。
【材料(4人分)】
・ミニトマト 12個
・豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
・オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗びきコショウ(黒) ふたつまみ
【つくり方】
(1) ミニトマトはヘタを取り除き、豆腐は水気をきって16等分のさいの目に切る。
(2) 器に(1)を盛ってオリーブオイルを回しかけ、塩、コショウをふる。
[1人分71kcal]