鶏胸肉は、お財布に優しくて、高タンパク、低カロリーの優秀食材。
でも、味が淡泊でパサつきが気になるという人も多いのでは?
そこで、人気料理ブロガーのMizukiさんに、やわらかくてジューシーに仕上がる鶏胸肉のレシピを教えてもらいました。
穴あけ&片栗粉のひと手間で鶏胸肉がふっくら!
鶏胸肉は全体をフォークで刺して穴をあけます。それにより、焼き縮みが穏やかになり、固い食感になるのを防ぎます。さらに片栗粉を全体にまぶすことで、ジューシーさを保ちつつ、うま味をとじ込め、タレのからみもアップ!
●10分で完成!鶏胸肉のみそマヨ焼き
淡泊な鶏胸肉にみそマヨダレをからめれば、ご飯がすすむやみつきメニューに変身!
【材料(2人分)】
・鶏胸肉 1枚(250g)
・A[酒小さじ1 塩、コショウ各少し]
・片栗粉 適量
・ゴマ油 大さじ1
・B[みそ、マヨネーズ各大さじ1と1/2 砂糖、酒各大さじ1 しょうゆ小さじ1]
・レタス(太めの千切り)適量
・いりゴマ(白・あれば)少し
【つくり方】
(1) 鶏肉は全体をフォークで刺し、1cm厚さのそぎ切りにする。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。Bは合わせておく。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱めの中火で2分30秒蒸し焼きにする。
(3) Bを加えて煮からめ、レタスを敷いた器に盛り、あればゴマをふる。
鶏胸肉が驚くほどおいしくなる絶品レシピ。レタスの上にのせれば、サラダ代わりになり、一品でボリューム満点です。ご飯にのせてどんぶりにしてもおいしいですよ。
そのほかにも、簡単につくれて一品で大満足のボリュームおかずが紹介されているMizukiさんの新刊『
ラクしておいしい! Mizukiの1品晩ごはん』(扶桑社刊)が発売中。毎日の食事づくりに悩まない、疲れない、お助けレシピが満載です。