ふっくら蒸したひき肉がジューシーなシューマイ。食べやすく、子どもも大人も好きなメニューではないでしょうか。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単につくれてひと味違う、シューマイレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)面倒くさいがない!ラクに完成するシューマイレシピ
ひき肉のジューシーな味わいがおいしいシューマイ。皮で包んで蒸すだけとつくり方は簡単ですが、ひき肉をこねたりうまく包んだりするのが、早くごはんをつくりたい日は少々面倒だったりも…。今回はそんな手間を省いてラクにつくれるシューマイレシピをご紹介します。
ひき肉とタマネギはポリ袋に入れて混ぜるので手も汚れません。そのまま皮に絞り出して包めばOK! あとはフライパンで蒸し上げれば完成ですが、今回はここにピザ用チーズをかけてひと味違った味わいに。仕上げの黒コショウも効かせれば、おつまみにもいいですよ!
●ひと口チーズシュウマイ
【材料(15個分)】
・豚ひき肉 150g
・タマネギ 1/4個
・シューマイの皮 15枚
・ピザ用チーズ 適量
・粗びき黒コショウ 少々
・ゴマ油 適量
・水 80ml
・A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 酒、ショウガすりおろし、鶏ガラスープの素各小さじ1 片栗粉大さじ2]
【つくり方】
(1) タマネギはみじん切りにする。
(2) 豚ひき肉、タマネギ、Aをポリ袋に入れて混ぜる。
(3) (2)の袋の角を切り落とし、シューマイの皮にのせて包む。
(4) フライパンにごま油を少量ひき、(3)を並べてチーズをのせる。水を注いでフタをし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
(5) 器に盛り、粗びき黒コショウをかける。
<ポイント>
チーズはシュウマイの上にたっぷりのせて。仕上げの粗びき黒コショウがよいアクセントになりますよ。[1人前 439kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年