こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
パイシートを使って簡単。生のリンゴでつくるアップルパイ
リンゴのおいしい季節ですね!
わが家は、毎年リンゴを3箱ほど取り寄せているほどのリンゴ好きです。
子どもたちも大好きなので、皮ごと切って朝食やおやつ、スムージーにもいつも使っています。
●アップルパイは生のリンゴのままで
すべての画像を見る(全6枚)冷凍庫にパイシートがあったので、とても簡単なアップルパイを娘とつくりました。
アップルパイは生のリンゴのままでつくります。
というのも、子どもたちが煮たリンゴは苦手なので、わが家ではフレッシュな生リンゴを使うように。
簡単だし、この味が好き♪
●パイシートが割れていても大丈夫!
いざつくろうと思ったら…冷凍庫に入っていたパイシートが割れていました。
でも大丈夫! このまま使っちゃおう(笑)、と気を取り直して。
【材料(つくりやすい分量)】
・パイシート 2枚
・リンゴ 1個
・バター 適量
・卵黄 適量
【つくり方】
(1) パイシートを食べやすい大きさに切る。リンゴは皮ごと薄くスライスする。
(2) (1)のパイシートの上に(1)のリンゴを並べてのせ、小さくきったバターをのせる。
(3) (2)のパイシートのリンゴがのっていない部分に卵黄をぬる。
(4) 200℃のオーブンで15分から20分ほど焼いてできあがり♪
●甘めが好きなら砂糖をお好みでかけて
蜜入りのとても甘いリンゴだったので砂糖は使っていませんが、甘めがお好きでしたら、バターと甜菜糖(グラニュー糖やお砂糖など)をお好みでパラパラとかけてから焼いてみでくださいね。わが家は砂糖なしでつくっています。
子どもたちも大好きな、簡単アップルパイ。
ぜひ、リンゴのおいしい時季につくってみてください。
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある