ダイエット中だけど、たまにはこってりしたものを食べたい! そんな欲求には、低糖質な豆腐にチーズなどコクのある食材を合わせたおかずがぴったりです。
豆腐はカロリーも低いので、明太子やマヨネーズといった味つけをしても全体のカロリーがおさえられるのがうれしいんです。
こってり明太マヨ味でも低糖質がうれしい豆腐ステーキ
豆腐にチーズをプラスしてボリュームアップ。
●チーズ入り豆腐ステーキ明太子マヨソース
すべての画像を見る(全2枚)明太マヨ×チーズのうま味で淡泊な豆腐をごちそう級のメニューに!
【材料(4人分)】
・豆腐(絹ごし) 2丁(600g)
・プロセスチーズ 40g
・塩 適量
・コショウ 少し
・ブロッコリー 1個
・A[明太子(薄皮を除いたもの)大さじ3 マヨネーズ大さじ6 牛乳大さじ1 ニンニク(すりおろす)少し]
・サラダ油 大さじ2
・溶き卵 1/2個
【つくり方】
(1) 豆腐をペーパータオルで包んで重しをのせ、30分ほど水きりをする。横半分に切り、断面の中央に4cm長さの切り込みを入れる。チーズは4等分の薄切りにし、豆腐の切れ込みに均等に差し込み、塩少し、コショウをふる。
(2) ブロッコリーは茎ごと小房に分ける。鍋に湯を沸かして塩少し、ブロッコリーを入れ、煮立ってから50~60秒ゆでて水気をきる。Aは混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)に溶き卵をからめながら入れる。両面がこんがりと色づくまで5~6分焼き、器に盛って(2)のAをかけ、ブロッコリーを添える。
[1人分353kcal/糖質量3.6g]
<糖質オフのヒント>
豆腐の厚みを半分に切るようにポケット状の切り込みを入れ、チーズを差し込みます。焼くと濃密なチーズが溶け、食べごたえがアップ!
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。