定番のおかずは、つくり慣れている安心感がある一方、飽きられないかな? と気になってしまう面もありますよね。今回、料理家の和田明日香さんに教えてもらったのは、そんな「いつものおかず」が家族も沸き立つ一品に変わる絶品ダレのレシピ。 お肉はもちろん、冷ややっこや焼いた油揚げ、そうめんのつゆなどに幅広く使える、かなりの実力派です。
とろとろダレにお肉が絡んで絶品!オクラダレ
ネバネバのオクラが豚肉にいい具合にからみ、口当たりもなめらかな絶品ダレ!
●豚しゃぶオクラとろとろダレ
すべての画像を見る(全2枚)このタレなら、オクラもたっぷり食べられます!
材料(4人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 350g
- オクラ 10本
- 塩 少し
- 長ネギ 15cm
- ショウガ 1かけ
- 酒 適量
- ポン酢しょうゆ 大さじ3
【つくり方】
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かす。オクラはヘタとガクを除き、塩をまぶしてこすり合わせる(塩はそのままつけておく)。長ネギは縦半分に切ってから薄切りにし、ショウガはすりおろす。
(2)鍋の湯で(1)のオクラを1分30秒ゆでてザルに上げる。湯は捨てずにおく。
(3)(2)の鍋に酒をひと回し入れて再び沸かし、火を止めて20秒数えてから豚肉を入れる。肉の色が変わったらザルに上げて冷まし、器に盛る。
(4)タレをつくる。オクラの水気をふき、包丁で粗めにたたいてボウルに入れる。(1)の長ネギとショウガ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜる。器に盛った(3)にかける。
[1人分228kcal]<POINT!>
豚肉は水にとらずに、ザルに上げて冷ますのがコツ。肉のうま味が逃げず、水っぽくならないので、おいしさをキープできます。