献立にもう少し栄養をプラスしたいときに活躍するのは、何といっても汁物です。
いろいろな具材も汁物にしてしまえば、その抜群の包容力で立派な一品ができてしまうのがすごいところ。
冬野菜は厚揚げやベーコンなど、うま味がある食材と合わせることで、そのおいしさがいっそう引き立ちます。
身も心も温まる、冬野菜を使った和のスープ2品
ごろごろ具だくさんだからおなかも簡単に大満足!
●カブと厚揚げのみそ汁
すべての画像を見る(全2枚)食べごたえある厚揚げは、ボリュームアップの強い味方!
【材料(4人分)】
・カブ 2個
・厚揚げ 1/2枚
・だし汁 3カップ
・みそ 大さじ3
【つくり方】
(1) カブは葉と実に分け、実は6~8等分のくし形切りにする。葉は1cm幅に切る。厚揚げは2cm角に切る。
(2) 鍋にだし汁と(1)のカブの実を入れる。強火にかけ、沸いたら厚揚げを入れ、ひと煮立ちしたらカブの葉を加える。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。
[1人分77kcal]
●和風ミネストローネ
昆布だしで和のうま味をプラスした、ホッとする味。
【材料(4人分)】
・ベーコン 2枚
・長イモ 5cm
・ニンジン、長ネギ 各1/2本
・オリーブオイル 大さじ1
・昆布(5cm長さ) 1枚
・塩 小さじ1
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) 長イモとニンジンは1.5cm角に切る。長ネギ、ベーコンは1.5cm幅に切る。
(2) 鍋にオリーブオイルと(1)のベーコンを入れ、中火にかける。ベーコンから脂が出てきたら、残りの(1)を加えて炒める。
(3) 全体に油がなじんだら、水4カップ(分量外)と昆布を入れ、煮立ったら塩、コショウで味をととのえる。
[1人分88kcal]