炊飯器のスイッチを押すだけ、ほったらかしで具だくさんの一品が完成してしまう炊き込みご飯。
鶏肉と根菜といった定番の組み合わせだけでなく、さまざまなアレンジが楽しめるメニューでもあるんです。
今回はタラコと長イモのコンビを大胆に炊き込んだご飯と、具だくさん汁のレシピを紹介します。ぜひ献立にいかがですか?
イモが主役の炊き込みご飯と具だくさん汁
イモ類は、食物繊維豊富なヘルシー食材。ホクホク感を楽しんで!
●タラコと長イモの炊き込みご飯
すべての画像を見る(全2枚)まさに組み合わせの妙。タラコのぷちぷち食感が楽しい!
【材料(4人分)】
・米 2合
・タラコ 1腹(60g)
・長イモ 1/4本(200g)
・シメジ 1パック(200g)
・A[酒、オリーブオイル各大さじ1 塩小さじ1]
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜に入れる。
(2) タラコは3cm幅に切る。長イモは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにする。シメジは石づきを除き、長さを半分に切ってほぐす。
(3) (1)にAを加えて2合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。(2)をのせ、炊き込みモードで炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、コショウをふる。
[1人分362kcal]