バランスのよい食事にしたいけれど、忙しくておかずを何品もつくる時間がない…。そんな日は炊き込みご飯を主役にした献立がおすすめです。
必要な具材を切ったら、あとは炊飯器のボタンを押すだけ! 煮込むだけのスープと合わせれば、ラクチンなのに栄養たっぷりの晩ご飯が完成します。
いつもの炊き込みご飯とひと味違う!洋風献立に
白ワイン香る洋風ご飯に、ほんのり和テイストのチャウダーを合わせて。
●鮭の洋風炊き込みご飯
すべての画像を見る(全3枚)うま味を吸ったほっくりジャガイモがおいしい!
【材料(4人分)】
・米 2合
・甘塩鮭(切り身) 3切れ(90g×3)
・ジャガイモ 小2個(200g)
・セロリ 10cm(50g)
・エリンギ 2本
・A[白ワイン大さじ2 オリーブオイル大さじ1 塩、粒黒コショウ(または粗びきコショウ〈黒〉)各小さじ1]
・ローリエ 1枚
・ドライパセリ 少し
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げ、炊飯器の内釜に入れる。
(2) 鮭は骨を取り除いて1切れを3~4等分に切る。ジャガイモは皮つきのまま2cm角に切る。セロリは2cm角に切る。エリンギは3cm長さの薄切りにする。
(3) (1)にAを加えて2合の目盛りまで水加減し、ひと混ぜする。ローリエと(2)をのせて炊き込みモードで炊く。炊き上がったら全体をさっくりと混ぜて器に盛り、パセリをふる。
[1人分477kcal]
●サトイモの豆乳クラムチャウダー
サトイモのダブル使いが光る、野菜たっぷりスープ。
【材料(4人分)】
・アサリ(砂抜きずみ) 200g
・サトイモ 6個(300g)
・ニンジン 1/4本
・タマネギ 1/2個
・ブロッコリー 1/2個
・バター 10g
・顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・豆乳(成分無調整・または牛乳) 2カップ
・塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) サトイモは皮をむく。半量はすりおろし、半量は2cm角に切る。ニンジンとタマネギは2cm角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2) 鍋にバターを入れ、中火で(1)のニンジンとタマネギを炒める。タマネギが透きとおってきたら、水2カップ(分量外)、顆粒コンソメスープの素、(1)のサトイモを入れて強火にかけ、煮立ったら強めの中火で5分煮る。
(3) (2)にアサリと(1)のブロッコリー、白ワインを加え、アサリの口が開いたら、豆乳を加える。塩、コショウで味をととのえ、煮立つ直前で火を止める。
[1人分142kcal]
【ポイント】
とろみはサトイモをすりおろして。水溶き片栗粉よりもダマになりづらく、自然なとろみがつきます。