甘酸っぱい味つけが食欲をそそる「サンマの焼き南蛮」のつくり方をご紹介します。揚げないから簡単なうえ、細切りのショウガやネギなど、アクセントになる薬味がどっさり!
保存が効くので、お気に入りのつくりおきレシピになること間違いなしです。

サンマの焼き南蛮
サンマの焼き南蛮
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揚げない「サンマの焼き南蛮」レシピ

揚げるより簡単! たっぷりの野菜と一緒に。冷蔵で3日間保存OK!

●サンマの焼き南蛮

【材料(4人分)




・サンマ 4尾

・長ネギ 1本

・ニンジン 1/2本

・ショウガ 小1かけ

・塩 小さじ2

・サラダ油 大さじ1/2

・A[酢、水各大さじ4 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 赤唐辛子(小口切り)少し]

【つくり方】

(1) 長ネギは斜め薄切り、ニンジンは細切り、ショウガはごく細切りにする。

(2) サンマは頭と内臓を取り除き、洗って水気をふいて半分に切る。バットに入れて塩をからめて10分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。魚焼きグリルで焼き、バットに並べる。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を20秒ほど炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、熱いうちに(2)にかける。

[1人分294kcal]

<ポイント>

サンマにタレをのせる

サンマが熱いうちにタレをかけると味が入ります。