ムニエルは鮭でつくることが多いですが、たまにはサンマを使ってみませんか?
パリパリの皮に、レモンをキュッと絞っていただきましょう。
すべての画像を見る(全4枚)
・サンマ 4尾
・塩 小さじ2
・コショウ 少し
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ミックスリーフ 1袋
・レモン(くし形切り) 4切れ
下処理が肝心!「サンマのムニエル」レシピ
粉をまぶして焼くのが皮パリの秘訣!●サンマのムニエル
【材料(4人分)】
・サンマ 4尾
・塩 小さじ2
・コショウ 少し
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ミックスリーフ 1袋
・レモン(くし形切り) 4切れ
【つくり方】
(1) サンマは頭と内臓を取り除き、水洗いして半分に切る。バットに入れて塩をからめ、10分ほどおく。さっと洗って水気をしっかりふき、コショウをふる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、小麦粉を薄くつけた(1)を並べ入れる(一度に焼けない場合は半量ずつ焼く)。そのまま触らず、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、裏返して同様に3分焼く。
(3) 器に盛り、ミックスリーフとレモンを添える。
[1人分305kcal]
<下ごしらえMEMO>サンマの下処理
最初に頭を切り落とし、腹に5cmほど切り目を入れ、包丁で内臓をかき出す。
水で腹の中をきれいに洗い、ペーパータオルで水気をしっかりふく。ここで使いたいサイズに切る。
塩を4尾に対して小さじ2ふり、10分ほどおいて水で洗い、臭みを取る。切り身の魚より塩を多めにふり、時間も長めにおく。