ムニエルは鮭でつくることが多いですが、たまにはサンマを使ってみませんか?
パリパリの皮に、レモンをキュッと絞っていただきましょう。

サンマのムニエル
サンマのムニエル
すべての画像を見る(全4枚)

下処理が肝心!「サンマのムニエル」レシピ

粉をまぶして焼くのが皮パリの秘訣!

●サンマのムニエル

【材料(4人分)




・サンマ 4尾

・塩 小さじ2

・コショウ 少し

・小麦粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・ミックスリーフ 1袋

・レモン(くし形切り) 4切れ

【つくり方】

(1) サンマは頭と内臓を取り除き、水洗いして半分に切る。バットに入れて塩をからめ、10分ほどおく。さっと洗って水気をしっかりふき、コショウをふる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、小麦粉を薄くつけた(1)を並べ入れる(一度に焼けない場合は半量ずつ焼く)。そのまま触らず、焼き色がつくまで3分ほど焼いたら、裏返して同様に3分焼く。

(3) 器に盛り、ミックスリーフとレモンを添える。

[1人分305kcal]

<下ごしらえMEMO>サンマの下処理

サンマの内臓をかきだす

最初に頭を切り落とし、腹に5cmほど切り目を入れ、包丁で内臓をかき出す。

サンマの内臓を水で洗う

水で腹の中をきれいに洗い、ペーパータオルで水気をしっかりふく。ここで使いたいサイズに切る。

サンマに塩をふる

塩を4尾に対して小さじ2ふり、10分ほどおいて水で洗い、臭みを取る。切り身の魚より塩を多めにふり、時間も長めにおく。