ゴボウは食物繊維たっぷりなので、定期的に食べたい食材。でもレシピのバリエーションが少ない…そんな人にお伝えしたいのが、一本を使いきれるレシピ!
今回は、「ゴボウ入りミートソースパスタ」と「ガーリック塩キンピラ」のレシピを料理研究家の上田淳子さんに教えてもらいました。
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・ゴボウ 1本(150g)
・合いびき肉 300g
・タマネギ 1個
・ニンニク 小1かけ
・トマト缶(カット状) 1缶(400g)
・水 1/2カップ
・塩 適量
・コショウ 少し
・オリーブオイル 大さじ3
・スパゲッティ 400g
・粉チーズ(好みで) 適量
具材をしっかり炒めて!「ゴボウ入りミートソースパスタ」レシピ
ソースのうま味をすべてゴボウに吸わせます!●ゴボウ入りミートソースパスタ
【材料(4人分)】
・ゴボウ 1本(150g)
・合いびき肉 300g
・タマネギ 1個
・ニンニク 小1かけ
・トマト缶(カット状) 1缶(400g)
・水 1/2カップ
・塩 適量
・コショウ 少し
・オリーブオイル 大さじ3
・スパゲッティ 400g
・粉チーズ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ゴボウはタワシでよく洗い、薄い小口切りにして水に5分ほどさらし、水気をきる。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を弱火で5分ほど炒める。ひき肉を加えて中火にし、焼き色がつくように炒め、塩小さじ1/2、コショウを加える。トマト缶と水を加え、弱火で10分ほど煮込む。
(3) 鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。湯をきって器に盛り、温めた(2)をかけて粉チーズをふる。
[1人分723kcal]
ゴボウ+1ですぐできる!「ガーリック塩キンピラ」レシピ
子どもも喜ぶ洋風アレンジ。あと一品に大助かり!
●ガーリック塩キンピラ
【材料(4人分)】
・ゴボウ 1本(150g)
・ウインナソーセージ 5本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適量
・酒、水 各大さじ2
・コショウ 少し
【つくり方】
(1) ゴボウはタワシでよく洗い、薄めの斜め切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。ソーセージは2~3mm厚さの斜め切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)を1~2分炒める。塩小さじ1/3、酒、水を加え、全体を混ぜてフタをし、3分ほど煮る。ゴボウに火がとおったらフタを取り、汁気を飛ばすように炒め煮にする。仕上げに塩、コショウ各少しで味をととのえる。
[1人分122kcal]