食物繊維が豊富なゴボウがたっぷり摂れる、「ささがきゴボウと豚肉の甘辛炒め煮」のレシピをご紹介します。
しっかりと味を染み込ませた、お弁当にもぴったりな一品です。

ささがきゴボウと豚肉の甘辛炒め煮
ささがきゴボウと豚肉の甘辛炒め煮
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下処理が肝心のレシピ!しみしみゴボウと豚肉の甘辛炒め煮

ご飯がすすむしっかり味。粉山椒をピリッと効かせるのがポイント!

●ささがきゴボウと豚肉の甘辛炒め煮

【材料(4人分)




・ゴボウ 2本(300g)

・豚肩ロース薄切り肉 300g

・A[みりん大さじ4 しょうゆ、水各大さじ2 砂糖小さじ1]

・サラダ油 大さじ1

・粉山椒 少し

【つくり方】

(1) ゴボウはタワシでよく洗い、ささがきにして水に5分ほどさらし、水気をきる。豚肉は食べやすく切る。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のゴボウをしんなりするまで2分ほど炒める。豚肉を加えてさらに1~2分、白っぽく色が変わるまで炒める。

(3) Aを加えてフタをし、3分煮たらフタを取り、汁気を煮つめる。器に盛り、粉山椒をふる。

[1人分319kcal]

<ポイント>

フライパンにささがきゴボウ

汁気がほぼなくなり、照りが出るまで炒め煮にし、ゴボウと豚肉にしっかり味をからめる。

【下ごしらえMEMO】ゴボウの下処理

水に浸したささがきゴボウ

ゴボウは切ったらすぐに水にさらし、アクを抜く。長い時間さらすとうま味が抜けるので5分程度で十分。