スーパーに並んだ鮭の切り身パックが、家族の人数に合わなくて困ることはないでしょうか。
今回はそんなお悩みを解決してくれそうな「焼き鮭とミツバのスクランブルエッグ」「蒸し鮭と細切りジャガイモのサラダ」をご紹介します。
見た目に鮮やかな「焼き鮭とミツバのスクランブルエッグ」レシピ
とろっと半熟に仕上げて! 焼き鮭が少し残ったときにも。
●焼き鮭とミツバのスクランブルエッグ
すべての画像を見る(全2枚)【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 1切れ
・卵 3個
・塩 小さじ1/4
・ミツバ 1束
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
【つくり方】
(1) 鮭に塩をすり込んで5分ほどおき、さっと洗って水気をしっかりふく。グリルで焼き、骨を取って粗くほぐす。ミツバは2cm長さに切る。卵は溶きほぐし、めんつゆを加えて混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)の卵液と鮭を入れ、軽く数回混ぜる。(1)のミツバを加えてざっくり混ぜる。
[1人分101kcal]
シンプルな味付けで素材がひき立つ「蒸し鮭と細切りジャガイモのサラダ」のレシピ
シャキシャキのジャガに鮭の塩気がアクセント!
●蒸し鮭と細切りジャガイモのサラダ
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 1切れ(100g)
・ジャガイモ 2個(250g)
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少し
・酒 大さじ1
・A[サラダ油小さじ4 酢小さじ2 塩、コショウ各少し]
【つくり方】
(1) 鮭は塩をすり込んで5分ほどおき、さっと洗って水気をふく。コショウをふって耐熱皿に入れ、酒をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。皮と骨を除いて粗くほぐす。
(2) ジャガイモは皮をむいて、スライサーなどで細い千切りにする。水にさらして白く濁らなくなるまでゆすぎ、表面のでんぷん質を洗い流す。
(3) 鍋に湯を沸かし、(2)を15秒ほどゆで、水にさらして冷ます。水気をきり、ペーパータオルで水気をふき取る。
(4) ボウルにAを合わせ、(1)と(3)を順に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分122kcal]