ジャガイモとベーコンの料理といえば、ジャーマンポテトがスタンダードですが、今回はジャガイモの代わりにカボチャを使います。
カボチャはワタを取った後に電子レンジで加熱すると1cm幅でもラクに切れます。お弁当にもぴったりの一品です!
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・カボチャ 1/5個(350g)
・タマネギ 1個
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・ベーコン(ブロック) 150g
・サラダ油 大さじ1と1/2
・塩、コショウ 各少し
甘みがひき立つ「ジャーマンカボチャ」レシピ
ベーコンの塩気と素朴な甘さがマッチ。タマネギとニンニクをしっかり炒めるのがポイント。●ジャーマンカボチャ
【材料(4人分)】
・カボチャ 1/5個(350g)
・タマネギ 1個
・ニンニク(薄切り) 1かけ
・ベーコン(ブロック) 150g
・サラダ油 大さじ1と1/2
・塩、コショウ 各少し
【つくり方】
(1) カボチャは種とワタを取ってラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱がとれたら1cm厚さに切る。タマネギは薄切りに、ベーコンは7~8mm厚さに切る。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のタマネギ、ニンニクをしんなりするまで炒める。(1)のカボチャ、べーコン、水1/3カップ(分量外)を加え、フタをして中火で3分加熱する。フタを取ってときどき混ぜながら、余分な水分をとばして少し焼き色をつけ、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分285kcal]