カリッとサクサクでおいしい! 「サツマイモと豚肉のゴマ天ぷら」レシピをご紹介します。
サツマイモは皮つきのまま細切りにして揚げると、見た目が華やかですね。
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・サツマイモ 1と1/2本(300g)
・豚こま切れ肉 200g
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 大さじ3
・A[小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ3 いりゴマ(黒)大さじ1]
・水 大さじ6
・揚げ油 適量
「サツマイモと豚肉のゴマ天ぷら」レシピ
細切りにしてカリッと! ゴマの風味で味わいアップ。●サツマイモと豚肉のゴマ天ぷら
【材料(4人分)】
・サツマイモ 1と1/2本(300g)
・豚こま切れ肉 200g
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 大さじ3
・A[小麦粉大さじ6 片栗粉大さじ3 いりゴマ(黒)大さじ1]
・水 大さじ6
・揚げ油 適量
【つくり方】
(1) サツマイモは皮つきのまま7mm角の棒状に切り、さっと洗って5分ほど水にさらし、ザルに上げて水気をふく。豚肉は食べやすく切り、塩をまぶしてほぐす。
(2) ボウルに(1)を入れてまんべんなく混ぜ、小麦粉を加えて全体をよく混ぜる。
(3) 別の大きめのボウルにAを入れて均一に混ぜ、水を加えて全体を混ぜて衣をつくる。(2)を加えてさっくり混ぜる。
(4) 衣がつきにくいようにさっと油にくぐらせたスプーンで(3)を1/12量ずつすくい、軽く広げて180度の揚げ油に箸で滑り込ませるように入れる。衣が固まるまで2分ほど触らずに揚げ、裏返してさらに2分揚げる。仕上げに火を強めてカリッとさせ、しっかり油をきる。
[1人分476kcal]
<ポイント>
衣をつける前に小麦粉をまぶし、衣をつきやすくする。食材から出る水分を吸ってくれる効果も。