海外旅行が難しいこのご時世。自宅で異国感じるご飯を楽しんでみては? 比較的手に入りやすい市販の焼きイモを使った、「焼きイモとサラダチキンのエスニックサラダ」のレシピをご紹介します。
エスニックと聞くと味が複雑なイメージですが、意外にシンプルな味つけなんです。
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・焼きイモ(市販品) 2本(400g)
・サラダチキン(市販品) 1枚(110g)
・タマネギ 1/2個
・A[レモンの絞り汁、サラダ油各大さじ1と1/2 塩、コショウ各少し]
・パクチー(ざく切り) 1株
・ピーナツ(粗く刻む) 1/4カップ
食卓に変化を!「焼きイモとサラダチキンのエスニックサラダ」のレシピ
市販品を活用して本格味に。パクチーの香りも名脇役です。●焼きイモとサラダチキンのエスニックサラダ
【材料(4人分)】
・焼きイモ(市販品) 2本(400g)
・サラダチキン(市販品) 1枚(110g)
・タマネギ 1/2個
・A[レモンの絞り汁、サラダ油各大さじ1と1/2 塩、コショウ各少し]
・パクチー(ざく切り) 1株
・ピーナツ(粗く刻む) 1/4カップ
【つくり方】
(1) 焼きイモは皮をむく。タマネギは繊維を断つようごく薄切りにし、水に10分ほどさらしてよくもみ、水気をしっかり絞る。サラダチキンは食べやすく手で裂く。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のタマネギ、サラダチキンを入れて、サツマイモを割りほぐしながら加え、ざっくり混ぜ合わせる。器に盛り、パクチーをのせてピーナツを散らす。
[1人分271kcal]
<ポイント>
焼きイモはやわらかいので、切らずにちぎって加えればOK。ねっとりした甘味がエスニック味によく合う。