ヘルシーなのに食べごたえのあるサラダにするなら、きのことお肉が最適。スダチとしょうゆのシンプルなドレッシングのサラダをご紹介。豚肉はさっとゆでることで、柔らかくおいしくいただけます。
すべての画像を見る(全2枚)
・シメジ 大1パック(170g)
・豚ロース薄切り肉 400g
・ミズナ 150g
・A[サラダ油大さじ2 スダチの絞り汁、しょうゆ各大さじ1と1/2]
スダチと醤油でシンプルに!「シメジとゆで豚のボリュームサラダ」レシピ
さっぱりなのに大満足! スダチの風味もさわやかです。●シメジとゆで豚のボリュームサラダ
【材料(4人分)】
・シメジ 大1パック(170g)
・豚ロース薄切り肉 400g
・ミズナ 150g
・A[サラダ油大さじ2 スダチの絞り汁、しょうゆ各大さじ1と1/2]
【つくり方】
(1) シメジは石づきを除き、ざっとほぐす。ミズナは7cm長さに切り、水にさらしてパリッとさせ、水気をしっかりきる。Aは混ぜ合わせておく。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸いたらごく弱火にして豚肉を少量ずつ入れて火をとおし、皿などに広げて粗熱をとる。残った湯に(1)のシメジを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて粗熱をとる。
(3) (2)を合わせて(1)のミズナを敷いた器に盛り、(1)のAをかける。
[1人分317kcal]
<ポイント>
豚肉はかたくならないよう、白っぽいピンクになったら上げる。豚をゆでた湯でシメジをゆでれば時短に。アクが出ていたら取る。