手に入りやすい食材で調理法もシンプルだけど、おしゃれに仕上がるひと皿をご紹介。
シイタケ、長イモ、鶏ササミと、それぞれが違った食感のものを使った焼き料理です。簡単なので、ぜひお試しくださいね。

焼きシイタケと焼きササミのユズコショウあえ
焼きシイタケと焼きササミのユズコショウあえ
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シイタケとササミは焼くとおいしい。おしゃれに仕上がるレシピ

おしゃれだけど食材や工程はいたってシンプル! 香ばしさと辛味の絶妙なハーモニーです。

●焼きシイタケと焼きササミのユズコショウあえ

【材料(4人分)




・シイタケ 6枚

・鶏ササミ 6本(300g)

・長イモ 1/3本(200g)

・塩 適量

・A[ユズコショウ小さじ1/2~1 オリーブオイル大さじ1]

【つくり方】

(1) シイタケは石づきを除く。長イモは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。ササミは筋を取り、塩少しをすり込む。

(2) ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。

(3) (1)を魚焼きグリルで焼き、粗熱がとれたら、シイタケは半分に、ササミは食べやすく手で裂く。すべて(2)に加え、全体を混ぜ合わせる。味をみてたりなければ、塩少しでととのえる。

[1人分145kcal]